98岁谢春梅行医74年 一家五代人都找他挂号

苗栗县公馆乡福基诊所的老医师谢春梅,今年已高龄98岁,仍替人看病,悬壶济世已74年,堪称是全台最年长的执业医师,去年获厚生基金会医疗奉献奖殊荣。行政院卫生福利部长陈时中、立委徐志荣等人,今天前往探视谢春梅,对谢老医师长期守护公馆乡亲健康,大赞是公馆之宝。

立法院卫生环境委员会召集委员、立委徐志荣今天邀请陈时中、医福会、国建署、医事司、长照司等单位官员,到苗栗县了解长照执行情形及偏乡医疗需求等,首站也前往探访谢春梅。

公馆乡长曾美露、乡代会主席刘冠霆向陈时中力赞谢春梅医师是公馆乡亲的健康守护神。刘冠霆还说,从他爷爷到他的孙子五代,都给谢医师看病,是公馆乡亲的家庭医师。

谢春梅致赠他的自传《乡医乡依》给陈时中,陈时中对谢老医师执业74年,持续帮助需要帮助的人,贡献所长,大赞是公馆之宝。谢春梅强调,为病人看诊解除病痛,是他最快乐的事,一点都不觉得累,有生之年会继续行医助人。

谢春梅1922年出生在公馆乡农村,为佃农之子,虽喜爱读书,但家中经济无力负担,高职读了1年就因没钱注册未再升学。他16岁起在公馆、苗栗、新竹等地的医院、诊所当实习助理,经认真学习、苦读,通过台湾总督府乙种医师考试,成为日治时期师徒制,考验合格的医师。

早年交通不发达,医疗资源也贫乏,谢春梅经常走上数小时外出看诊,足迹遍及泰安、狮潭、大湖、公馆、铜锣等各乡镇,从日治时期行医迄今已74年,堪称是全台最年长的执业医师。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!